среда, 21 декабря 2011 г.

Из истории меха

Мех имеет очень древнюю историю. Еще первобытные люди использовали меховые изделия для защиты от холода, особенно в те времена, когда человечество еще не умело разводить огонь. И еще тогда люди учились правильно обрабатывать шкуры.

Самой главной задачей было сохранить долгий срок службы. Для регионов с холодным климатом особых проблем не было. Из шкурок выскребали подкожный жир, сушили на солнце и потом смягчали с помощью камней и палок. А вот для теплых краев сохранить шкурки было более проблематично. В теплых условиях климата изделия из меха быстро разлагались.
Вот такие жилеты из меха были очень модными среди первобытных людей:


Но развитие на этом не закончилось. В средневековье мех обретает огромную популярность и его начинают использовать практически во всех видах одежды. На то время животное население планеты позволяло это, чего не скажешь сегодня. Самыми популярными были мех куницы, лисы, горностая, соболя.

В XX веке начинается мода на меховую одежду. И этому поспособствовало (кто бы мог подумать) появление автомобилей с открытым верхом! Ведь в холодную пору на таком автомобиле в обычной одежде не особо покатаешься.

А сегодня мех является предметом роскоши. Современные технологии позволяют обрабатывать мех самыми различными способами и изменять его практически до неузнаваемости. Это и стрижка, и выщипывание, и закручивание, и выжигание кислотой. А о разнообразии цветовой гаммы вообще молчу.

Вот такие меховые жилеты 2011-2012 предлагает каждый меховой салон:


Не сильно то и мода изменилась со времен племенных людей. ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий