четверг, 19 апреля 2012 г.

Распространенные ошибки операторов химчистки. Часть I

Если Вы думаете, что Ваша норковая шуба Киев может испортиться только при домашней чистке, то Вы глубоко ошибаетесь. Вашу любимую и дорогостоящую вещь могут испортить и в специализированной химчистке. Причин тому могут быть две: оператор х/ч не имеет нужных знаний по обработке кожи и меха, или же он просто невнимательный и халатный человек. То есть, меховое изделие портится в следствии ошибок оператора. Самых распространенных погрешностей всего восемь. Первые четыре привожу в этом посте.


Ошибка №1

Сначала оператор чистил светлый текстиль в среде органического растворителя. Закончив это дело он приступил к химической чистке шубы из кролика, песца и норки крестовки, используя тот же растворитель, который уже загрязненный после первой чистки. На выходе получаем устойчивый серый цвет меха, остевой волос покрасился в грязный растворитель, а покрылась потеками. Восстановить испорченные шубы невозможно. Чтобы этого не происходило, оператор обязан придерживаться технологии, согласно которой после очередной чистки перхлорэтилен должен отправляться на дистилляцию.

Ошибка №2

Если оператор химической чистки додумался в одной партии совместить мех бобра, нутрии и каракуля, то в результате получим модные шубы 2012 в Киеве :) То есть после чистки волос бобра и нутрии спокойно мигрировали на каракуль. В итоге получилась довольно таки интересная смесь. Конечно, частично очистить от чужого меха шубу возможно. Но она больше не будет иметь соответствующий вид.

Ошибка №3

Технолог решил испытать новое жирующее средство, что и приказал сделать оператору. В итоге получили жирный на ощупь мех, которые вообще не распушивается, тусклый и постоянно слипается. Исправить это можно, если осуществить повторную чистку, но без добавления жирующих средств.

Ошибка №4

На складе химчистки остался единственный меховой жилет. Оператор решил его почистить, чтобы не валялся, и закинул его в машину с номинальной нагрузкой 25 кг. После окончания чистки достаем из барабана отдельные фрагменты жилета, которые сшить назад уже не возможно. Нужно только новый купить меховой жилет, а оператору химчистки просветить о том, что если вес мехового изделия маленький, то его как минимум нужно чистить при деликатном вращении барабана, а лучше добавить номинального веса с помощью текстиля такого же цвета, что и жилет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий